sábado, 5 de dezembro de 2009

Dieta para Hipertensão


Dieta para hipertensão

A dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gorduras (principalmente saturadas), colesterol e sódio. Em contrapartida, deve apresentar elevado teor de potássio e fibras.
É importante também que a dieta seja acompanhada por hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.

Veja a seguir as recomendações dietéticas segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial:

Preferir

- Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;

- Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha;

- Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras;

- Peixes e aves (preparadas sem pele);

- Produtos lácteos desnatados.


Limitar /

- Sal;

- Álcool;

- Gema de ovo (no máximo três vezes por semana);

- Crustáceos (caranguejo);

- Margarinas (dando preferência às cremosas e halvarinas, ricas em fitosterol).


Evitar

- Açúcares e doces;

- Frituras;

- Derivados de leite na forma integral, com gordura;

- Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;

- Alimentos processados e industrializados (embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote).


Tabela com a quantidade de sal e potássio contida em alimentos

(Composição química dos alimentos por 100 gramas)


Alimentos não recomendados

Alimentos/ Sal (g) / Potássio (mg)

Carne de sol / 10,8 / 200

Bacalhau salgado / 14,3 / 603

Bacon defumado / 2,6 / 236

Caviar / 3,8 / 531

Manteiga com sal / 2,5 / 303

Presunto cozido / 4,8 / 237

Linguiça de porco / 2,9 / 268

Batata chips / 1,6 / -

Picles / 3,0 / -

Pizza / 1,8 / 130

Azeitona / 3,0 / -

Queijo Camembert / 3,1 / 66

Queijo Roquefort / 3,0 / 82

Salame / 5,3 / 376

Salsicha / 2,5 / 235


Alimentos que podem ser consumidos com moderação


Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)

Maionese / 1,5 / 17

Macarronada / 1,0 / 121

Requeijão / 1,0 / 53

Pão francês / 1,5 / 141

Ovo / 0,3 / 128

Doce de leite / 0,3 / 393


Alimentos recomendados

Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)

Carne magra / 0,3 / 112

Peixe / 0,3 / 182

Biscoito Cream Cracker / 0,3 / 35

Fígado / 0,3 / 248

Galinha / 0,3 / 211

Gelatina / 0,4 / 42

Ricota / 0,5 / 64

Queijo Minas / 0,7 / 153

Peru / 0,3 / 288

Maçã / - / 64

Mamão / 0,1 / 212

Manga / - / 76

Maracujá / 0,1 / 360

Mel de abelha / - / 34

Melancia / 0,0 / 42

Melão / 0,2 / 429

Morango / 0,1 / 155

Óleo de soja / - / 4

Pepino / 0,1 / 76

Pera / 0,1 / 132

Pêssego / 0,1 / 121

Pimentão verde / 0,1 / 154

Quiabo / 0,1 / 31

Rabanete / 0,2 / 383

Repolho / 0,1 / 161

Tomate / 0,1 / 209

Uva branca / 0,1 / 188

Um comentário:

  1. Olá blogueiro!
    O número de pessoas com hipertensão no Brasil aumentou de 21,5%, em 2006, para 24,4%, em 2009. A hipertensão é uma doença silenciosa e ataca todas as faixas etárias. Por isso, junte-se à campanha de combate e controle da hipertensão do Ministério da Saúde. Você pode ajudar na conscientização da população por meio do material de campanha que disponibilizamos para download.
    Caso se interesse, entre em contato com comunicacao@saude.gov.br
    Obrigado!
    Ministério da Saúde

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