sábado, 5 de dezembro de 2009
Dieta para Hipertensão
Dieta para hipertensão
A dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gorduras (principalmente saturadas), colesterol e sódio. Em contrapartida, deve apresentar elevado teor de potássio e fibras.
É importante também que a dieta seja acompanhada por hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.
Veja a seguir as recomendações dietéticas segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial:
Preferir
- Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;
- Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha;
- Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras;
- Peixes e aves (preparadas sem pele);
- Produtos lácteos desnatados.
Limitar /
- Sal;
- Álcool;
- Gema de ovo (no máximo três vezes por semana);
- Crustáceos (caranguejo);
- Margarinas (dando preferência às cremosas e halvarinas, ricas em fitosterol).
Evitar
- Açúcares e doces;
- Frituras;
- Derivados de leite na forma integral, com gordura;
- Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;
- Alimentos processados e industrializados (embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote).
Tabela com a quantidade de sal e potássio contida em alimentos
(Composição química dos alimentos por 100 gramas)
Alimentos não recomendados
Alimentos/ Sal (g) / Potássio (mg)
Carne de sol / 10,8 / 200
Bacalhau salgado / 14,3 / 603
Bacon defumado / 2,6 / 236
Caviar / 3,8 / 531
Manteiga com sal / 2,5 / 303
Presunto cozido / 4,8 / 237
Linguiça de porco / 2,9 / 268
Batata chips / 1,6 / -
Picles / 3,0 / -
Pizza / 1,8 / 130
Azeitona / 3,0 / -
Queijo Camembert / 3,1 / 66
Queijo Roquefort / 3,0 / 82
Salame / 5,3 / 376
Salsicha / 2,5 / 235
Alimentos que podem ser consumidos com moderação
Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)
Maionese / 1,5 / 17
Macarronada / 1,0 / 121
Requeijão / 1,0 / 53
Pão francês / 1,5 / 141
Ovo / 0,3 / 128
Doce de leite / 0,3 / 393
Alimentos recomendados
Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)
Carne magra / 0,3 / 112
Peixe / 0,3 / 182
Biscoito Cream Cracker / 0,3 / 35
Fígado / 0,3 / 248
Galinha / 0,3 / 211
Gelatina / 0,4 / 42
Ricota / 0,5 / 64
Queijo Minas / 0,7 / 153
Peru / 0,3 / 288
Maçã / - / 64
Mamão / 0,1 / 212
Manga / - / 76
Maracujá / 0,1 / 360
Mel de abelha / - / 34
Melancia / 0,0 / 42
Melão / 0,2 / 429
Morango / 0,1 / 155
Óleo de soja / - / 4
Pepino / 0,1 / 76
Pera / 0,1 / 132
Pêssego / 0,1 / 121
Pimentão verde / 0,1 / 154
Quiabo / 0,1 / 31
Rabanete / 0,2 / 383
Repolho / 0,1 / 161
Tomate / 0,1 / 209
Uva branca / 0,1 / 188
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Olá blogueiro!
ResponderExcluirO número de pessoas com hipertensão no Brasil aumentou de 21,5%, em 2006, para 24,4%, em 2009. A hipertensão é uma doença silenciosa e ataca todas as faixas etárias. Por isso, junte-se à campanha de combate e controle da hipertensão do Ministério da Saúde. Você pode ajudar na conscientização da população por meio do material de campanha que disponibilizamos para download.
Caso se interesse, entre em contato com comunicacao@saude.gov.br
Obrigado!
Ministério da Saúde